先日の地域の交流サロンで。
簡単鳥肉料理をメンバーがつくりました。
もも肉に塩、コショウ、酒を振り揉み込む。皮を下に皿に置き、ラップをかけレンジで3分。
肉を出し、その皿に玉ねぎを置き肉を裏返して、皮をフォークで刺し、醤油をかけて、レンジでチン。
お皿に移し、野菜などで飾ってできあがり。
簡単でおいしかったです。
もう一つ、簡単パン。
強力粉100グラム、薄力粉100グラム、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖大さじ2、ヨーグルト大さじ2、サラダ油大さじ1、塩少々、牛乳100ccを全部混ぜ、10分置く。手のひらにのばして焼く。厚さは適当、魚焼きのグリルで焼ける。薄いほうが早く焼けて、おいしいそうです。
緑色のものは、ハーブではなくて、お茶がらだそうで、これもいい味出していました。
友人と私は炭酸ケーキをつくって出しました。りんごケーキをつくってきた方もいました。
写真を撮り忘れましたが。
このとき、なた豆というものを持ってきた方がいて、私ははじめて見ました。
すごく大きくて、重いものです。
皮が厚い。
切ったところ。
大きい豆が入っていました。この豆は薬用になるらしいです。豆自体は固くはありません。
10人集まれば、見たことのないものや、つくったことのない料理などが出てきて、楽しめます。
今日もいい日に。