簡単料理となた豆

先日の地域の交流サロンで。

簡単鳥肉料理をメンバーがつくりました。

もも肉に塩、コショウ、酒を振り揉み込む。皮を下に皿に置き、ラップをかけレンジで3分。

肉を出し、その皿に玉ねぎを置き肉を裏返して、皮をフォークで刺し、醤油をかけて、レンジでチン。

お皿に移し、野菜などで飾ってできあがり。

簡単料理となた豆_c0333248_08340171.jpg
簡単でおいしかったです。

もう一つ、簡単パン。

強力粉100グラム、薄力粉100グラム、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖大さじ2、ヨーグルト大さじ2、サラダ油大さじ1、塩少々、牛乳100ccを全部混ぜ、10分置く。手のひらにのばして焼く。厚さは適当、魚焼きのグリルで焼ける。薄いほうが早く焼けて、おいしいそうです。

簡単料理となた豆_c0333248_08391092.jpg
緑色のものは、ハーブではなくて、お茶がらだそうで、これもいい味出していました。

友人と私は炭酸ケーキをつくって出しました。りんごケーキをつくってきた方もいました。

写真を撮り忘れましたが。

このとき、なた豆というものを持ってきた方がいて、私ははじめて見ました。

すごく大きくて、重いものです。

簡単料理となた豆_c0333248_08431641.jpg
皮が厚い。

切ったところ。

簡単料理となた豆_c0333248_08441088.jpg
大きい豆が入っていました。この豆は薬用になるらしいです。豆自体は固くはありません。

10人集まれば、見たことのないものや、つくったことのない料理などが出てきて、楽しめます。

簡単料理となた豆_c0333248_08460460.jpg
今日もいい日に。








by komako321 | 2017-11-10 08:48

見たこと、読んだ本のこと、聞いたことを書いています


by komako321