セルビアの母の味

お隣のセルビア人にお昼を誘われました。

日本語が上手な二人なので話も弾みます。

ランチにはセルビアの豆の料理ということで、これをつくってくれました。

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豆とソーセージの煮込みとサラダ、パンです。

ちなみに豆が煮こまれていたお鍋です。

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この豆はこういうお豆だそうです。

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私は見たことがないお豆でした。

豆とソーセージスープの素?で煮込んで、小麦粉を油(バターかな?)で練ったものを入れるとのことです。

おいしい味で、おかわりもさせてもらいました。

若い方ですが料理が上手なので、どこで覚えたの?と聞くとおかあさんからとのこと。

ではこれはセルビアの母の味ですね。

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この赤い実は春にこの二人が中国の内陸部に行ったときに持ち帰った実だそうです。向こうの二人の友人がお茶にするといったので乾燥させている途中。1粒食べましたが、漢方薬屋さんでお茶に飲むようにと勧められて買ってある、まさにクコの実の柔らかいものでした。黒いのはブルーベリーに似ていますが、なんでしょうね。

こんなお付き合いも楽しいです。

今日もいい日に。




by komako321 | 2017-05-19 12:36

見たこと本を読んだこと発見したことを暮らしつくりの1年生になってつづります


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